行きつけの食料品店ではマグロのたたきが400円で買える
これにネギを入れるだけであっという間にネギトロ丼の完成
マグロのたたきは半分を使用するので材料費はネギを含めて210円となる
すき家のマグロたたき丼は並みで580円
材料費は30%くらいとして180円位か。それほど変わらない
はっきり言ってすき家の方は食べたことあるがいまいちな気がする
大量に仕入れているのか管理、鮮度の違いか分からないが
この程度の手間なら自分で作った方がいいね
外国人実習生を永住させるという話が政府から出ているが
これを問題視しているメディアも少しは出てきた
永住するとなると老後や健康保険などの公共負担が増える
東南アジアでは年収1000万とか資産が数千万円必要となったりする永住権だが
日本はこんなに安売りしていいんだろうか
人件費を下げるためだけに利用されると日本人の給料も上がらないし物価も上がらなくなる
ほんとこういうことは経営陣はうまいよな。経団連は政府にプッシュするのがうまい
これが進められると現在の時給が低い層は困るんだけどなあ
これらの層は政治的な力はないしそもそもこんな話知らないから
結果としてしか受け取れない。ほんとどうなることやら。
でも物価が上がらないのは年金や現時点の資産で暮らしているひとには都合がいいから
そういう高齢世帯には支持されることがこの問題をややこしくしている
0 件のコメント:
コメントを投稿